Cultivar en un huerto ecológico tiene una infinidad de ventajas, pero antes de hablar sobre algunas de ellas es importante entender cómo el huerto ecológico viene reconquistando espacio en el campo e, incluso, en las grandes ciudades.

Con el paso de los años, el avance de la industria, la globalización y un consumo desenfrenado, empezamos a darnos cuenta de nuestro impacto en el planeta. Son muchos los indicios que nos hacen pensar en ponerle freno a algunos hábitos. Cada vez se habla más sobre el cambio climático, sobre eficiencia energética, reciclaje, consumo responsable, etc. Los huertos ecológicos también han ganado fuerza, no solo por nuestra necesidad de alimentarnos con alimentos más saludables, pero también por su positivo impacto ambiental.

Características del huerto ecológico

 

Los huertos ecológicos tienen como gran propósito proveer alimentos de forma artesanal, sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

En un huerto ecológico no se usan pesticidas ni ningún otro tipo de producto químico, el abono debe ser siempre natural y el cultivo suele ser destinado al autoconsumo.

Ventajas del huerto ecológico

 

Suelos más ricos

En los huertos ecológicos no se utilizan pesticidas sintéticos. Los pesticidas no son dañinos únicamente para nuestra salud. La mayoría de estos productos van directamente al suelo, arrasando a miles de microorganismos fundamentales para la biodiversidad del planeta. Estos productos químicos penetran en la profundidad del suelo y dañan de forma irreversible a organismos subterráneos primordiales para el equilibrio natural. Un suelo saludable y vivo filtra el agua, recicla los nutrientes, es alimento y regula la temperatura de la Tierra.

Además, al emplear siempre abonos orgánicos, se incrementa la calidad de la tierra, aumentando la fertilidad del suelo, asegurándonos cosechas cada vez mejores.

Alimentos más ricos y más saludables

Los alimentos cosechados en un huerto ecológico son más saludables, puesto que están totalmente libres de residuos químicos dañinos como los pesticidas químicos. De esta forma, los alimentos provenientes del huerto ecológico conservan sus propiedades nutricionales intactas. Además, suelen ser más ricos, con sabores y aromas más intensos.

Conciencia ambiental

Llevar un huerto ecológico es una excelente forma de hacernos más conscientes de nuestro impacto en el medio ambiente. Ampliamos nuestra conexión con la tierra, aprendemos nuevas formas de utilizar los recursos naturales y evitar el desperdicio.

Más salud mental

El cuidado del huerto también puede traernos beneficios a nuestra salud mental. Estudios científicos han evidenciado que este tipo de labor puede reducir el estrés, la ansiedad y la depresión, promoviendo cambios significativos en nuestra salud mental y calidad de vida.

Combate los efectos del cambio climático

Con un enfoque sostenible y respetuoso, la agricultura ecológica es capaz de reducir los efectos del calentamiento global y las emisiones de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. Se ha comprobado que los suelos con producción ecológica pueden emitir hasta un 40% menos de gases de efecto invernadero por hectárea que los cultivos convencionales.

¿Te animas a empezar tu propio huerto ecológico? ¡No dejes de visitarnos a la hora de elegir tus cultivos! ¡Te ayudaremos encantados!