Que consumir alimentos ecológicos es bueno para nuestra salud, ya no es ninguna novedad. Los productos ecológicos son más saludables, contienen más vitaminas, minerales y antioxidantes, previenen enfermedades y, al ser libres de residuos, no alteran nuestro metabolismo y el funcionamiento endocrino. Puedes conocer todas sus bondades en este post.

Pero el consumo de alimentos ecológicos no es solo más saludable para nosotros, consumir alimentos de agricultura ecológica es bueno para el planeta.

¿Cómo los alimentos ecológicos cuidan el medio ambiente? ¡Te lo contamos a continuación!

La agricultura ecológica no utiliza pesticidas y plaguicidas sintéticos

Los pesticidas no son dañinos únicamente para nuestra salud. La mayoría de estos productos van directamente al suelo, arrasando a miles de microorganismos fundamentales para la biodiversidad del planeta. Estos productos químicos penetran en la profundidad del suelo y dañan de forma irreversible a organismos subterráneos primordiales para el equilibrio natural. Un suelo saludable y vivo filtra el agua, recicla los nutrientes, es alimento y regula la temperatura de la Tierra.

Agua sin desperdicio

Así como el suelo, el agua es un recurso natural vital, que necesita cuidados y un consumo responsable. En la agricultura ecológica, todos los recursos son utilizados de manera inteligente a fin de evitar todo tipo de desperdicio.

Agricultura ecológica = técnicas respetuosas

La agricultura ecológica contamina menos en general pues usa técnicas respetuosas con el medio ambiente, como las fuentes de energía renovables, la labranza mínima, las cubiertas vegetales y las rotaciones de los cultivos.

Combate los efectos del cambio climático

Con un enfoque sostenible y respetuoso, la agricultura ecológica es capaz de reducir los efectos del calentamiento global y las emisiones de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso.Se ha comprobado que los suelos con producción ecológica pueden emitir hasta un 40% menos de gases de efecto invernadero por hectárea que los cultivos convencionales.

Responsabilidad social

Por detrás de la agricultura ecológica hay toda una red de acciones coherentes y sostenibles.La agricultura ecológica es un medio, no un fin. A través de ella se puede generar toda una red de conexiones sostenibles y afines.

Como por ejemplo el desarrollo de zonas rurales al necesitar un mayor volumen de trabajo, generando empleo, fomentando un estilo de vida más saludable, la biodiversidad y el respeto hacia la naturaleza en general.

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