Invernadero, ¿Sí o no? Si ya has dado el primer paso y has puesto en marcha tu huerto casero, puede que te encuentres con este dilema.

Es cierto que los invernaderos tienen un sinfín de ventajas, pero nunca está de más conocer sus desventajas e inconvenientes. Si estás planteando implementar un invernadero en tu huerto, deja que te contemos algunos detalles sobre estas estructuras.

¿Qué es un invernadero?

Los invernaderos son estructuras o instalaciones cubiertas con materiales transparentes que permiten la entrada de la luz solar y que abrigan y protegen los cultivos de situaciones meteorológicas adversas, como temperaturas extremas, granizo, nieve, heladas, rachas de viento, etc.

Factores clave para un buen invernadero:

  • Una buena estructura hermética
  • Facilidad de ventilación
  • Una estructura resistente y anclada al suelo
  • Material que permita pasar la luz natural

Los invernaderos permiten cultivar bajo condiciones óptimas y más controladas, una vez que nuestros cultivos son extremadamente susceptibles a todo tipo de factores ambientales. Sí estás pensando en construir un invernadero para tu huerto, encuentra la mejor zona del terreno siguiendo estos requisitos:

  • El terreno debe estar aplanado y con un suelo saludable, no contaminado.
  • Es muy importante que sea una zona no inundable y con un drenaje adecuado.
  • Es crucial fijarse en la luz. El invernadero debe recibir varias horas de luz solar al día, además, recomendamos que el lugar esté protegido de vientos fuertes.

Consejo extra – Permisos: Consulta los permisos y documentación necesarios para la construcción de invernaderos en tu municipio o región antes de implementarlos.

Ventajas de cultivar en invernaderos:

Mejor control de plagas y enfermedades

Si el invernadero está bien construido y diseñado, es más fácil aislar los cultivos de las plagas del exterior. Además, el invernadero permite tener un mayor control de las aplicaciones y tratamientos necesarios.

Producir sin interrupciones

El invernadero permite crear las condiciones ambientales óptimas para el desarrollo de los cultivos sin importar la temperatura exterior. De esta manera, los invernaderos nos permiten cultivar durante todo el año.

Uso eficiente de los recursos esenciales

Los invernaderos permiten un uso más eficiente de los recursos como agua, tratamientos o fertilizantes, evitando el desperdicio.

Mejorar la producción en zonas de escasez

Al generar las condiciones perfectas para el desarrollo de los cultivos y un uso más eficiente de los recursos, los invernaderos ayudan a mejorar la producción en regiones con condiciones más restrictivas.

Mejor presentación y calidad

Las plantas están más protegidas de plagas exteriores y de factores externos que pueden producir desgaste físico, como granizadas, heladas o el exceso de radiación solar.

Desventajas de cultivar en invernaderos

Impacto ambiental

No existe el impacto cero, como toda nueva estructura, la construcción de un invernadero también produce un impacto en el medio ambiente. Por eso es tan importante utilizar materiales ecológicos y apostar por productos reciclados.

Coste de construcción

Los invernaderos pueden tener un coste inicial elevado según su tamaño y tipo de estructura.

Patógenos

De la misma manera que los invernaderos crean condiciones óptimas para el desarrollo de los cultivos, pueden crear el ambiente perfecto para el crecimiento acelerado de diferentes patógenos. Por eso es tan relevante implementar las medidas fitosanitarias adecuadas lo antes posible.

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¿Dudas sobre qué plantar? Consulta nuestro calendario de siembras.